Sejalan dengan perkembangan global dalam era digital persaingan sumber daya manusia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Berbagai upaya dilakukan agar berbagai kegiatan dilakukan untuk menghasil generasi dengan sumber daya manusia yang mumpuni, mulai pengajaran reguler, diklat, workshop, motivasi dengan menghadirkan nara sumber, tokoh, figur yang kompeten di bidangnya.

Berdasar analisa beberapa praktisi dan pengamat sosial, dasar dari keberhasilan dalam berkompetisi adalah jika seseorang mempunyai karakter yang kuat. Seseorang yang sadar akan pentingnya karakter akan mampu mengendalikan setiap gerak kegiatan manusia sehingga jalan menuju kehidupan yang lebih baik akan mudah dilakukan.

Berbicara mengenai karakter menurut Gus Abdul Muiz dari Yogyakarta dalam acara motivasi akhir semester untuk siswa siswi dengan tema membentuk pribadi yang berkarakter dan berakhlak karomah di era digital di Gedung Aula SMK Maarif 3 Wates menuturkan bahwa peran etika dan agama sangat dominan dalam pembentukan karakter dalam pribadi manusia.

Sebagai manusia kita wajib mensyukuri apa yang kita terima dengan mempertimbangkan kondisi lain yang tidak seberuntung kita. Kehidupan adalah ujian tinggal bagaimana kita mensikapi ujian kita hadapi sehingga keberhasilan kita ditentukan dengan karakter kita bagaimana menghadapi ujian hidup tersebut.

Sebagaimana peran siswa siswi smk dalam menempuh pendidikan apakah hanya untuk bergaya, apakah hanya untuk bekerja setelah lulus, atau masih tujuan lain setelah selesai mengenyam pendidikan, itu semua ditentukan  dengan kondisi dan karakter masing individu siswa

Dalam menuju kesuksesan kehidupan ibarat melakukan sholat berjamaah, dikarenakan manusia adalah sebagai makhluk sosial, ada imam dan ada makmum, dengan menggunakan aturan tertentu yang harus disadari oleh setiap individu didalamnya seperti tentang waktu, tindakan, ucapan dsb. Hal ini akan mempengaruhi keberhasilan sebagai manusia individu dan sosial

Integritas tinggi adalah kunci sukses dalam mencapai kemandirian keberhasilan seseorang. integritas timbul dari dalam diri dan hati manusia Selalu bersyukur  terhadap apa yang terjadi pada kita, menjadikan kita kan tetap berjalan untuk mencapai tujuan hidup yang lebih baik.

Kesetaraan dan kesamaan merupakan juga kunci untuk meraih kesuksesan berikutnya karena dengan merasa kita punya tingkat kesamaan dengan orang lain menjadikan kita tidak merasa lebih baik dari orang lain.

Kesungguhan dan daya juang dalam meraih kesuksesan dikarenakan dengan sungguh berniat mencapai tujuan terbaik dan daya juanng tinggi akan membuka jalan lebar lebar keberhasilan kita.

Selalu bertawakal ,iklhas, istiqomah terhadap apa yg kita lakukan karena dengan memiliki sikap tawakal, ikhlas dan istiqomah kita menyadari apa apa yang akan kita peroleh sehingga kita merasa kecewa atau berbangga diri.

Dengan penjabaran nilai karakter dengan pedoman rukun islam seperti disampaikan Gus Abdul Muiz maka kesuksesan akan mudah dicapai sesuai dengan yang diinginkan.