Pada hari Jumat 6 Desember 2019 mengundang dari Smartfast Global dan dari Universitas Widya Mataram untuk memberikan motivasi dan pengarahan pola pikir dengan harapan siswa-siswa SMK Maarif 3 Wates mampu mempunyai wawasan yang lebih terbuka dan termotivasi dalam menghadapi Revolusi Industri 40.

Smartfast Global juga menyampaikan dengan kehadiran bandara NYIA (New Yogyakarta International Airport) di Kulon Progo dan sangat disayangkan jika warga Kulon Progo tidak mampu bersaing dan berkompetensi dengan sdm dari luar Kulon Progo dan sangat disayangkan pula tidak mampu menjadi tuan rumah sendiri, Smartfas Global akan memfasilitasi kepada warga Kulon Progo sehingga mampu bersaing dibidang tertentu, SmartFast sendiri telah bejerjasama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Pemerintah Daerah Kulon Progo dengan memberikan beasiswa ataupun keringanan biaya pelatihan khusus bagi siswa SMK warga asli Kulon Progo untuk dilatih menjadi tenaga kerja yang profesioal dengan persyaratan khusus.

Smartfast Global adalah lembaga pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan 1 tahun.meliputi pelatihan bidang  pramugari/pramugara atau avsek. Melihat potensi dari jurusan yang ada di SMK Maarif 3 Wates TKR/TSM, MM serta melihat dari potensi fisik siswa2 SMK Maarif 3 Wates sangat ideal untuk itu perlu peningkatan soft skill bidang ketrampian serta Bahasa Inggris juga peningkatan kemampuan mental da etos kerja.

Sementara itu pada hari yang sama, dari pihak Universitas Widya Mataram yang merupakan Universitas kebanggaan warga DIY karena didirikan dengan restu Ngarso Dalem Sri Sultan HB, Sehinga sebagai warga DIY harus punya sifat Handarbeni keberadaan universitas tersebut sehingga dari pihak universitas pun berusaha mendidik calon-calon mahasiswa khususnya dari SMK Maarif 3 Wates Kulon Progo yang memiliki berbagai potensi tersendiri.  Universitas Widya Mataram juga menginformasikan event/lomba good talent diantara bidang seni hadroh, seni vokal /musik.seni gambar yang potensi potensi lomba tersebut banyak dimiliki oleh siswa SMK Maarif 3 Wates .

Dengan adanya sosialisasi dan kerja sama dari berbagai pihak diharapkan SMK Maarif 3 Wates mampu menjadi sekolah yang berkompeten sesuai dengan tuntutan persaingan global di era Revolusi Industri 4.0.